fbpx
Connect with us

Hi, what are you looking for?

-贊助內容-

【護士移民澳洲】不可忽略的「魔鬼細節」- 註冊護士篇

護士移民澳洲?澳洲護士分類?護士移民申請程序?一文解決你心中疑問!受到新冠疫情的影響,加上人口老化的問題,澳洲當地如醫院,社區護理中心及老人院,對護理業的需求不斷上升,造就大量護士的職位空缺。

香港護士移民澳洲?澳洲護士分類?護士移民申請程序?一文解決你心中疑問!受到新冠疫情的影響,加上人口老化的問題,澳洲當地如醫院,社區護理中心及老人院,對護理業的需求不斷上升,造就大量護士的職位空缺。因此,這行業申請技術移民簽證也會相較容易,分數一般達到65分或以上便有機會獲得邀請。那是否代表註冊護士申請澳洲移民就「百發百中」?小心忽略了當中一些「隱藏陷阱」,都有可能丟失移民的黃金機會!

* 根據2021三月的數據,目前澳洲註冊護士全澳有5378個空缺職位,需求量比去年增加了38%,相當於多了1478個職位。而說到平均薪酬,註冊護士每年的平均工資為AUD 65,000。護士的工資變化基於地理位置、工作經驗、職責和資歷的不同而不同。新人通常在5.9萬-6.3萬澳幣之間,有經驗的護士,基本集中在8.3-8.5萬澳幣。

其中英文水平要求對於不少申請者皆是一大挑戰,IELTS至少取得全7分才可安全過關。大多在職人士對其傳統的考試方式較為生疏,在學術英語讀寫技巧及面對真人考官的聽説能力方面沒有太大信心,要達標是有一定的難度。其實除了IELTS外,申請者亦可選擇其他英語考試,如Occupational English Test (OET),考試模式包括更多職業相關的專業術語,對於在職人士會較爲「貼地」,只要取得4個B便可達標。建議有興趣申請移民的朋友因應自己的英語能力强項揀選合適的考試模式,你的「移民大計」才不會因而有所耽誤!

英語能力試都「過關」後,下一步進行職業評估時必須特別注意,評估機構對於遞交文件的規格均有固定的標準,過往亦曾處理過一些個案,只因證明文件中的某些「字眼」無跟足標準,結果無法通過評估。再者,註冊護士申請澳洲移民除了需通過職業評估這一關外,還須申請澳洲護士牌照,當中涉及很多文件遞交及繁複程序,一不小心睇漏一個規條,都有機會讓移民申請失敗告終。想避免此情況發生,申請者可以選擇咨詢移民顧問或移民律師可提供一些專業意見,令整個簽證申請過程更順暢,減少因文件問題而延誤申請者移民計劃。

澳洲護士分類(一)助理護士 Assistant in Nursing (AN)

助理助理護士在澳洲助理護士並不算是真正的護士。

澳洲護士分類(二)登記護士 Enrolled Nurses (EN)

登記護士,在維多利亞州也稱為 (Registered nurse division2),一般是念完當地的專科(Diploma),完成Division 2課程,即可能為登記護士。提供的護理是由相關的州以及地區的立法、教育、註冊護士 的經驗以及護理的醫療保健機構決定。登記護士在職業教育部和TAFE學院接受了初步的證書培訓以及大專程度的課程培訓。

工作職能:受註冊護士的指導和管理,並且對註冊護士以及他們自己護理的病人負有責任。 EN不得給藥、打點滴、靜脈抽血和注射。

學歷要求:大專學歷即可。

澳洲護士分類三)註冊護士 Registered Nurses (RN)

註冊護士RN由州政府或者地區政府的立法授權,擁有開展護理工作的資格。它們在各自被授權的州或地區提供符合當地註冊要求護理服務。 RN是澳洲大學(Bachelor)畢業護士,完成Division 1課程,可以在醫院裡獨立作業。簡言之,要成為澳洲註冊護士,必須接受過澳洲大學教育並且擁有澳洲護理學士學位。

工作職能:負責指導登記護士的日常工作並對這些護士進行資格評審。他們還有責任提供安全和可靠的護理。此外,往下細分還有精神科護士、照顧智力不足人士的特殊護士、護理顧問、護理教育師、護士主任等更高的級別。這幾種護士資格在工作範圍、職責和薪資水準皆有不同。

*這裡需注意的是,只有註冊護士Registered Nurse,在中長期列表MLTSS。

澳洲註冊護士申請流程

  1. 完成備受認可的澳洲護理課程 (Approved Program of Study)
    – 可到澳洲的AHPRA官方網頁尋找被認可的護理課程
  2. 註冊護理專業資格
    – 申請人需要向澳洲醫療從業者註冊管理局(Australian Health Practitioner Regulation Agency, 簡稱AHPRA)申請註冊,獲審批後便獲得澳洲註冊執照。
  3. 職業評估
    – 註冊護士的職業評估機構是澳洲護理及助產學認可委員會(Australian Nursing & Midwifery Accreditation Council, 簡稱ANMAC),負責對海外護士進行評估,評估申請人工作經驗的認可性。評估前,機構要求申請人的英語雅思成績必須達到最少四項勻七。
  4. 提交EOI,獲得州政府提名
    – 每個州政府會對申請人有不同的要求,申請人要先符合要求才能收到州政府的邀請,移民到指定的州。
  5. 提交申請資料
    – 身分證明材料(簽證信,護照,澳洲帳戶Bank Statement)、學歷、英語成績、犯罪紀錄、健康報告等。

澳洲註冊護士須知

目前,在澳洲就讀護士類專業的留學生需要完成Australian Health Practitioner Regulation Agency (AHPRA)機構認證下相關的護士學位課程,然後進行職業評估;其他海外地區的護士類專業的學生則需要在完成相關課程後,向Nursing and Midwifery Board of Australia (NMBA)機構申請護士職業註冊。

需要注意的是,AHPRA不提供任何職業評估,僅作為註冊護士職業的平台。只有在該機構平台註冊成功後,才可以繼續在Australian Nursing and Midwifery Accreditation Council (ANMC)完成接下來的職業評估,而ANMAC,是目前澳洲境內唯一一家可以進行護士職業評估的機構。

ANMC可評估的職業主要分為四種,即:

  • 在職護士 Enrolled Nurse
  • 註冊護士 Registered Nurse
  • 助產士 Midwife
  • 執業護士 Nurse Practitioner
    * 其中,註冊護士又分為具體的幾個職業類別,如老年護理Aged Care,兒童和家庭健康Child and Family Health,社區衛生Community Health等。

關於OET

要知道,想在澳大利亞從事醫療行業,是必須得先在APHRA(Australian Health Practitioner Regulation Agency)上獲得職業註冊的。目前,有意向於從事以下醫療行業的人都可以通過考取OET四個B來獲得職業註冊。當你的OET成績達到4個B的水平,你就可以獲得ANMAC skill assessment的認證,之後你就具備技術移民的條件了!移民局明確表示OET四個B就相當於雅思四個七。
OET考試包括聽力、閱讀、寫作和口語四個部分的考試,而其中寫作和口語是有profession (專業)之分的,這些professions包括medicine,nursing, physiotherapy, radiography, optometry, dentistry, dietetics,occupational therapy, pharmacy, podiatry, speech pathology, veterinary science,聽力和閱讀並沒有專業分別。
更多詳情可瀏覽:Occupational English Test

了解更多,可以向 immiDaily 咨詢發問 或 填寫以下表格直接聯絡 前澳洲移民官 Mei Lai



    Ray White Hong Kong - 移民部總監 澳洲土生土長的港移民二代,畢業於悉尼大學後便進入澳洲移民部工作8年,並在其間完成其碩士學位,其後更於澳洲國立大學深造移民法律。曾擔任簽證批核和政策制定等重要職務。現時為澳洲政府註冊的移民顧問,更被授予太平紳士的榮銜,提供專業移民意見。@MeiLaiImmigration https://immigration.raywhitehk.com/

    訂閱我們的YOUTUBE頻道

    你加入嗎?

    亞洲有超過 6,000 名訂閱者加入我們,以獲得最有用的移民信息和指南。不想錯過任何有用的移民信息和提示?

    * indicates required


    關於移民相關的任何問題 或 對immiDaily有任何意見

    Email : hello@immidaily.com

    Whatsapp : +852 60469212

    小編精選

    房地產

    多人都十分關注他會否兌現承諾落實競逐連任時針對房屋政策及樓市調控措施,當中最影響計劃移民加國人士的,必然是禁止外國人未來兩年於加國置業措施。

    移民

    隨著香港的政治發展持續不利民生和民主自由,再加上加拿大移民部2021.06.08正式介紹Hong Kong Pathway Stream A和B移民計劃,觸發起更多香港人考慮上救生艇的意慾。

    移民

    很多客戶在申請移民或留學加拿大時,面對著複雜的法律條文及移民政策時,往往都無從入手,此時很多客戶都會選擇聘請移民顧問作為其移民代理。

    移民

    葡萄牙自雇簽證D2 簽證可以說是歐洲最直接的創業居留計劃之一。 該計劃也被稱為葡萄牙創業移民居留許可

    移民

    immiDaily定期以不記名方式問卷進行统計及訪問,所有內容僅用作统計及報導參考。

    移民

    葡萄牙D7簽證主要是吸引退休人員以及靠自己的收入生活的外國公民,葡萄牙立法規定的一種特別簽證。D7簽證是葡萄牙D類簽證下的一種長期居留簽證

    移民

    理大三年級學生(簡稱學生A)被捕後還押至今22個月,拘留期間已完成HKMA課程,應該不符合申請三年工簽要求,但同一個想法,理應可以2023/02/07在獄中完成理大的課程,就附合申請資格了。

    移民

    加拿大創新企業家移民項目(簡稱SUV項目),是“一步到位”獲得加拿大移民楓葉卡的項目並且是唯一一個可以以團隊的形式申請(最多5人)。

    移民

    美國官針對網上EB2移民的定義是:如果申請人是持有高等學歷(一般是美國碩士及以上學位) 或者申請人是有申請人擁有特殊能力的職業外國人,申請人就可以申請第二次優先簽證。

    移民

    自從美國EB5門檻由90萬降低至50萬美金,不少人都樂意選擇EB5作為投資移民的首選方案。本文章會帶大家了解一下,如何取回你的EB5投資成本?了解債權與優先股的運作方式。

    相關文章

    房地產

    多人都十分關注他會否兌現承諾落實競逐連任時針對房屋政策及樓市調控措施,當中最影響計劃移民加國人士的,必然是禁止外國人未來兩年於加國置業措施。

    移民

    隨著香港的政治發展持續不利民生和民主自由,再加上加拿大移民部2021.06.08正式介紹Hong Kong Pathway Stream A和B移民計劃,觸發起更多香港人考慮上救生艇的意慾。

    移民

    很多客戶在申請移民或留學加拿大時,面對著複雜的法律條文及移民政策時,往往都無從入手,此時很多客戶都會選擇聘請移民顧問作為其移民代理。

    移民

    葡萄牙自雇簽證D2 簽證可以說是歐洲最直接的創業居留計劃之一。 該計劃也被稱為葡萄牙創業移民居留許可