fbpx
Connect with us

Hi, what are you looking for?

移民

9.20 聯邦大選過後 – 香港人移民加拿大的政策展望

分析及展望大選後的政策,以深入淺出的方法,為大家介紹執政黨施政與移民部作為聯邦部門的運作,及聯邦政府及各省和特區政府對於加拿大移民方面的分權和合作。

9.20 聯邦大選過後 - 香港人移民加拿大的政策展望
圖片來源:Goolge

前言
我們在2021.08.31 發表了「2021年9月加拿大聯邦大選 – 關香港人乜事?」文章後,吸引了不少身處香港的港人關注。故此,黃先生延續上次的文章,分析及展望大選後的政策,以深入淺出的方法,為大家介紹執政黨施政與移民部作為聯邦部門的運作,及聯邦政府及各省和特區政府對於加拿大移民方面的分權和合作。

加拿大憲法Constitution

加拿大憲法釐定了移民屬於聯邦和省/特區政府共同事務,當然是由聯邦政府主導,也擁有最後決定權。因此,過去二十多 年,聯邦政府也先後與各省和特區經過合約形式下放權力,就 是大家口邊的省提名項目Provincial Nominee Program (PNP), 讓各省根據該省自己的經濟發展需要,制定項目和條件,給成 功的申請人提供提名狀Nomination Certificate,向聯邦提交移民申請。原則上,聯邦政府只是守尾門,完成體檢和安檢,就批出移民簽證。

PNP 這構思的另一個好處,是把新移民分散於全國,例如多倫多、溫哥華等熱門城市以外的地區。當然,比憲法更高層次 的人權憲章Charter of Rights and Freedoms 卻容許遷徙自由,惟這不是本文章談討的議題。

移民政策大方向

經過吸引新移民支持加拿大的經濟發展與人力資源的持續性需要是大勢催使,不論那個政黨執政,政策制定都會朝着這方向走。再加上PNP 項目的成效顯著,故此聯邦執政黨亦會持續看重與省和特區合作,例如加大年度移民配額,和繼續把投資類的移民項目交給各省特區經PNP 處理。

技術類移民方面,現時的Express Entry (EE) 特快通道是由當 年的保守黨推出的,2015 年自由黨贏回執政黨後仍然繼續沿用至今,也行之有效。EE 客觀地把有興趣移民加拿大的人打分,移民部之後可靈活地發出移民申請邀請,可攻可守,對加拿大來說,經EE 可以針對性地吸收新移民,也有效控制工作量,不至於案件積壓,百利而無一害!

家庭團聚方面,只有新民主黨提及不設父母擔保每年上限,遺憾今年大選只是陪跑。自由黨周旋於先到先得或抽籤制;保守黨卻提出大膽構思,例如父母英文能力好會有優勢,但同樣沒提及加大年度配額。

9.20 大選過後的局面

勝出的政黨一般需要一至兩個月組織內閣,由黨魁擔任總理, 並委任聯邦政府各部門的部長。如果自由黨勝出,現任移民部 長Marco Mendicino 應該繼續留任,繼續推廣及完成大選前的工作,包括基於2021-2023 的年度,宣佈2022-2024 的移民接 收配額。如果保守黨勝出,不見得他們會減少年度接收的數 量,反之會繼續施行自由黨的大膽做法,年度接受配額超過加 拿大人口的百份之一。就等於保守黨當年硬推成功的聯邦貨勞稅Goods and Services Tax (GST),在野的自由黨極力反對,但 2015 大選勝出後隻字不提。

總理給部長的授命書Mandate Letter

請參考以下連結,總理杜魯多給移民部長 Marco Mendicino 的授命書樣本,日期是2019.12.13,及之後的2021.01.15 更新本。

Minister of Immigration, Refugees and Citizenship Mandate Letter :
https://pm.gc.ca/en/mandate-letters/2019/12/13/minister-immigration-refugees-and-citizenship-mandate-letter

Minister of Immigration, Refugees and Citizenship Supplementary Mandate Letter:
https://pm.gc.ca/en/mandate-letters/2021/01/15/minister-immigration-refugees-and-citizenship-supplementary-mandate

不論那個政黨執政,總理會給所有內閣部長授命書,提供大方向給各個部門的首長施政。如果自由黨連任,2021.01.15 的版 本將會繼續施行,在此鼓勵大家細心閱讀授命書螢光要點,再看看移民部過去一年多推出的各種政策 ,就知道移民部長是跟著總理授命書的方向施政。如果保守黨勝出,新總理的授命書應該不慢於2022 年財政預算宣佈前推出,即明年三月,因為新總理的方向授命涉及國家支出。

Hong Kong Pathway 的政策預期

正如我們早前在2021.08.31 發表了「2021年9月加拿大聯邦大選 – 關香港人乜事?」提及的,保守黨比自由黨的反中立場更鮮明,新黨魁O’Toole 勝出黨內選舉領導保守黨後,在國會 辯論中鍥而不捨評擊總理對華為5G 缺乏立場,更有心避開保守黨提出針對新彊人權問題的無約束力讉責提案,對中國的人 質外交只是給例行式的交待;亦莫視國家安全局Canadian Security Intelligence Service (CSIS) 對來自中國科學家參與有關 Winnipeg 世界級病理研究中心的研究工作所提出的科學報告外涉警告,最終引至兩位中國科學家被辭退的事件上,更公然拒絕向國會提供報告等等。

Hong Kong Pathway 是因應香港政局惡化而制定的,是出於 Humanitarian 人道考慮的特別措施。如果香港局面好轉,這政策當然就不需要延續。

如果自由黨繼續執政,現時已宣佈的方案和死線當然繼續執行。但假若香港的政治環境持續惡化,加拿大因而需要加重落藥,有理由相信保守黨將來的政策會更大力度!

結論
不論自由黨或保守黨勝出9.20 大選,對香港人是有贏無輸的;但若果更朝換代,香港人會贏得更多!想了解更多,你可以向 immiDaily 咨詢發問 或 填寫以下表格直接聯絡 Alfred Wong



    Written By

    創辦人 - 黃國為移民法律事務所|Lingwong & Associates 經過多年在業界的積極參與和貢獻,成功建立自己的信譽和威望,亦得到不少同行的認同繼而加盟。到現在為止,我們團隊除了有多名被加拿大政府認可的移民顧問外,也包括安省刑事大律師,專門處理客戶被刑事起訴或留有刑事案底等棘手問題。 https://www.lingwong.ca/

    訂閱我們的YOUTUBE頻道

    你加入嗎?

    亞洲有超過 6,000 名訂閱者加入我們,以獲得最有用的移民信息和指南。不想錯過任何有用的移民信息和提示?

    * indicates required


    關於移民相關的任何問題 或 對immiDaily有任何意見

    Email : hello@immidaily.com

    Whatsapp : +852 60469212

    小編精選

    房地產

    多人都十分關注他會否兌現承諾落實競逐連任時針對房屋政策及樓市調控措施,當中最影響計劃移民加國人士的,必然是禁止外國人未來兩年於加國置業措施。

    移民

    隨著香港的政治發展持續不利民生和民主自由,再加上加拿大移民部2021.06.08正式介紹Hong Kong Pathway Stream A和B移民計劃,觸發起更多香港人考慮上救生艇的意慾。

    移民

    很多客戶在申請移民或留學加拿大時,面對著複雜的法律條文及移民政策時,往往都無從入手,此時很多客戶都會選擇聘請移民顧問作為其移民代理。

    移民

    葡萄牙自雇簽證D2 簽證可以說是歐洲最直接的創業居留計劃之一。 該計劃也被稱為葡萄牙創業移民居留許可

    移民

    immiDaily定期以不記名方式問卷進行统計及訪問,所有內容僅用作统計及報導參考。

    移民

    葡萄牙D7簽證主要是吸引退休人員以及靠自己的收入生活的外國公民,葡萄牙立法規定的一種特別簽證。D7簽證是葡萄牙D類簽證下的一種長期居留簽證

    移民

    理大三年級學生(簡稱學生A)被捕後還押至今22個月,拘留期間已完成HKMA課程,應該不符合申請三年工簽要求,但同一個想法,理應可以2023/02/07在獄中完成理大的課程,就附合申請資格了。

    移民

    加拿大創新企業家移民項目(簡稱SUV項目),是“一步到位”獲得加拿大移民楓葉卡的項目並且是唯一一個可以以團隊的形式申請(最多5人)。

    移民

    美國官針對網上EB2移民的定義是:如果申請人是持有高等學歷(一般是美國碩士及以上學位) 或者申請人是有申請人擁有特殊能力的職業外國人,申請人就可以申請第二次優先簽證。

    移民

    自從美國EB5門檻由90萬降低至50萬美金,不少人都樂意選擇EB5作為投資移民的首選方案。本文章會帶大家了解一下,如何取回你的EB5投資成本?了解債權與優先股的運作方式。

    相關文章

    就業

    移民等於在事業上需要從新開始,有低做起等等謠言?對於在加拿大找工的常見誤區,今天小編就跟大家逐一解釋。

    房地產

    多人都十分關注他會否兌現承諾落實競逐連任時針對房屋政策及樓市調控措施,當中最影響計劃移民加國人士的,必然是禁止外國人未來兩年於加國置業措施。

    移民

    隨著香港的政治發展持續不利民生和民主自由,再加上加拿大移民部2021.06.08正式介紹Hong Kong Pathway Stream A和B移民計劃,觸發起更多香港人考慮上救生艇的意慾。

    移民

    很多客戶在申請移民或留學加拿大時,面對著複雜的法律條文及移民政策時,往往都無從入手,此時很多客戶都會選擇聘請移民顧問作為其移民代理。