fbpx
Connect with us

Hi, what are you looking for?

移民

【移民科普】子女坐救生艇Stream A 或 Stream B 到加拿大,父母隨行秘笈!


成功拿到三年工簽或學簽的香港朋友,往往有共同困擾 – 如何帶同父母起行? 隨著2021 年9 月7 日起加拿大實行的開關政策,父母只要在港打兩針「復必泰」就可以用普通旅客身份,陪伴子女甚至兒孫同行或隨後入境,這基本知識大家應該了解,這篇文章嘗試探討大家的共同疑問,幫大家步處下一步。

前言
成功拿到三年工簽或學簽的香港朋友,往往有共同困擾 – 如何帶同父母起行?

隨著2021 年9 月7 日起加拿大實行的開關政策,父母只要在港打兩針「復必泰」就可以用普通旅客身份,陪伴子女甚至兒孫同行或隨後入境,這基本知識大家應該了解,這篇文章嘗試探討大家的共同疑問,幫大家步處下一步。

維持父母留在加拿大的合法身份

一般來說,旅客是可以被給予六個月的居留期,但如有需要,可以按移民部既定程序申請Visitor Record 延長逗留,最長可以要求兩年,由移民部官員作最終決定。

另外,申請延長逗留次數不限,只需提供合理解釋就可以。故此,來自香港的父母陪同,可以放心居住三數年,這段日子其間,相信坐救生艇的子女亦已成功獲得永久居留身份。

醫療保險

走Stream A 拿學簽的朋友,專上學院的收費已包括團體醫療保險, 按年計算的。如有需要,可以另付費用,要求學校安排家庭計劃, 便可涵蓋其隨行配偶及子女。而走Stream B 拿工簽的朋友,在獲得工作後,一家人便可以獲得省政府的免費醫療保險,看醫生及住院免費,惟需要自費配藥方。

另一邊箱,由於父母只是遊客,大家要接受一個公平的事實,其醫療開支於逗留時怎可能由加拿大納稅人負擔呢?所以,建議父母入境後,聯絡加拿大本地的保險代理,購買類似Super Visa 的健康保險。

Super Visa 保健計劃的由來

加拿大永久居民或公民的父母,如果不想移民加拿大,可以申請 Super Visa 以旅行身份入境,入境時會給予兩年居留期。香港人一來免簽證入境加拿大, 二來只是隨行( 子女正努力走Stream A/B),但仍可以考慮參與Super Visa 下的保健計劃。

另外,走Super Visa 的父母,移民部強制要求保額不少於十萬加幣,但隨行的香港父母可按自身需要調低保額。(備註:年約60 歲的長者,保額十萬,每年保費約加幣1,600 元,但最後以保險代理 提供收費金額為準。)

移民部指定這類保險要由加拿大的保險公司提供,言下之意,保險條款更能顧及長期居留的香港父母所需,也肯定比香港買的一般旅遊保險更合用,所以入境後安排也不遲。至於保費,因為市場競爭熱烈,價格已不自覺地「一律化」,大家不用花時間格價,也不用擔心條款細節。

將來父母擔保移民

現行制度下,永久居民或公民才合資格擔保父母及祖父母,亦對擔保人的家庭收入有所要求,這方面由擔保人提供過去三年的稅務評 估 (Notice of Assessment) 為準。

強調一點,這三年的稅務評估並不需要擔保人已獲取永久居留身份才可計算,舉例說,走Stream B 的John,2022 年1 月開始在加拿大工作,高薪厚職,2023 年年底成功獲得永居身份,他只需要完成2024 年的收入,就可以使用2022-2024 年的資料,於2025 年擔保父母。

以下圖表僅作參考,家庭人數計算包括擔保人的家庭人數及所擔保的父母:
Income required for the 3 tax years right before the day you apply (sponsors applying in 2021) [ Source from : https://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/answer.asp?qnum=1445&top=14 ]

Total number of people you’ll be responsible for202020192018
2 people$32,899$41,007$40,379
3 people$40,445$50,414$49,641
4 people$49,106$61,209$60,271
5 people$55,695$69,423$68,358
6 people$62,814$78,296$77,095
7 people$69,935$87,172$85,835
If more than 7 people, for each additional person, add:$7,121$8,876$8,740

結論
至於生活起居方面,有老人家隨行,可以幫助子女照顧兒孫,讓子女安心外出工作賺錢,這方便的得益,應該比衍生之額外生活費用等的付出為多,這是理性的分析。感性方便,家家有本難念的經。想了解更多,你可以向 immiDaily 咨詢發問 或 填寫以下表格直接聯絡 Alfred Wong



    Written By

    創辦人 - 黃國為移民法律事務所|Lingwong & Associates 經過多年在業界的積極參與和貢獻,成功建立自己的信譽和威望,亦得到不少同行的認同繼而加盟。到現在為止,我們團隊除了有多名被加拿大政府認可的移民顧問外,也包括安省刑事大律師,專門處理客戶被刑事起訴或留有刑事案底等棘手問題。 https://www.lingwong.ca/

    訂閱我們的YOUTUBE頻道

    你加入嗎?

    亞洲有超過 6,000 名訂閱者加入我們,以獲得最有用的移民信息和指南。不想錯過任何有用的移民信息和提示?

    * indicates required


    關於移民相關的任何問題 或 對immiDaily有任何意見

    Email : hello@immidaily.com

    Whatsapp : +852 60469212

    小編精選

    房地產

    多人都十分關注他會否兌現承諾落實競逐連任時針對房屋政策及樓市調控措施,當中最影響計劃移民加國人士的,必然是禁止外國人未來兩年於加國置業措施。

    移民

    隨著香港的政治發展持續不利民生和民主自由,再加上加拿大移民部2021.06.08正式介紹Hong Kong Pathway Stream A和B移民計劃,觸發起更多香港人考慮上救生艇的意慾。

    移民

    很多客戶在申請移民或留學加拿大時,面對著複雜的法律條文及移民政策時,往往都無從入手,此時很多客戶都會選擇聘請移民顧問作為其移民代理。

    移民

    葡萄牙自雇簽證D2 簽證可以說是歐洲最直接的創業居留計劃之一。 該計劃也被稱為葡萄牙創業移民居留許可

    移民

    immiDaily定期以不記名方式問卷進行统計及訪問,所有內容僅用作统計及報導參考。

    移民

    葡萄牙D7簽證主要是吸引退休人員以及靠自己的收入生活的外國公民,葡萄牙立法規定的一種特別簽證。D7簽證是葡萄牙D類簽證下的一種長期居留簽證

    移民

    理大三年級學生(簡稱學生A)被捕後還押至今22個月,拘留期間已完成HKMA課程,應該不符合申請三年工簽要求,但同一個想法,理應可以2023/02/07在獄中完成理大的課程,就附合申請資格了。

    移民

    加拿大創新企業家移民項目(簡稱SUV項目),是“一步到位”獲得加拿大移民楓葉卡的項目並且是唯一一個可以以團隊的形式申請(最多5人)。

    移民

    美國官針對網上EB2移民的定義是:如果申請人是持有高等學歷(一般是美國碩士及以上學位) 或者申請人是有申請人擁有特殊能力的職業外國人,申請人就可以申請第二次優先簽證。

    移民

    自從美國EB5門檻由90萬降低至50萬美金,不少人都樂意選擇EB5作為投資移民的首選方案。本文章會帶大家了解一下,如何取回你的EB5投資成本?了解債權與優先股的運作方式。

    相關文章

    就業

    移民等於在事業上需要從新開始,有低做起等等謠言?對於在加拿大找工的常見誤區,今天小編就跟大家逐一解釋。

    房地產

    多人都十分關注他會否兌現承諾落實競逐連任時針對房屋政策及樓市調控措施,當中最影響計劃移民加國人士的,必然是禁止外國人未來兩年於加國置業措施。

    移民

    隨著香港的政治發展持續不利民生和民主自由,再加上加拿大移民部2021.06.08正式介紹Hong Kong Pathway Stream A和B移民計劃,觸發起更多香港人考慮上救生艇的意慾。

    移民

    很多客戶在申請移民或留學加拿大時,面對著複雜的法律條文及移民政策時,往往都無從入手,此時很多客戶都會選擇聘請移民顧問作為其移民代理。