fbpx
Connect with us

Hi, what are you looking for?

移民

移民日本三大途徑2021:創業、高度人才或投資移民更適合?

想移居日本其實並不算太困難,其中有3大途徑。當中包括技術移民、投資移民及創業簽證。

日本每年都吸引大批港人到當地旅遊或工作假期,相信亦有不少香港人希望有機會可以到日本工作或取得居留權。想移居日本其實並不算太困難,只要選擇適合自己的方法,符合資格及按照程序便可以申請。除了到日本工作以外,日本近年亦積極鼓勵外國企業到日本發展,以促進本地的經濟和發展,非常適合打算在日本開公司的人士。移民日本可說是分為3大步驟: (1)取得長期居留簽證 – 在留簽證, (2)由長期居留晉級至永久居留 – 永住簽證,(3)滿足居留條件,入籍日本 – 日本公民。那麼這篇文章主要是介紹申請到日本工作或移民到日本的三大途徑,當中包括技術移民、投資移民及創業簽證。

點擊瀏覽: 日本歸化或永駐更好?申請條件一文看清

日本技術移民

日本技術移民(也稱之為工作簽證)可分為兩大種類,也就是高度人才簽證以及就勞簽證。

高度人才簽證
高度人才簽證是一個專才計劃,比一般工作簽證審查得較快。為了促進引入高技能外國專業人士,政府便推出了優秀外國人才計分制﹐為高技能的外國專業人員提供優先待遇,包括出入境。取得高度人才簽證的人士可在日本逗留五年,其受撫養的配偶和子女,亦可以申請到日本的簽證,可停留的時間為五年、三年或一年。

高度人才簽證申請資格:

  1. 於高度學術活動/高度專門技術活動/高度經營管理活動範疇中達到一定水平的專才
  2. 根據學歷、工作經驗、年收入等條件,在申請時的「外國高度人才配點表」中達 70 點以上,計分範疇包括年齡、學歷、工作經驗和年薪
  3. 年薪至少 300 萬日圓

就勞簽證
日本的工作簽證細分有 10 多種,申請人須獲日本認可的公司僱用,才能申請工作簽證(又稱就勞簽證),前往日本居留及工作。當中包括:教授、藝術家、宗教活動、記者、業務經理、法律/會計服務、醫療服務、研究人員、講師、人文/國際服務工程師/專家、公司內部調職、護理、藝人、技術工人和技術實習生培訓。

就勞簽證申請資格:

  1. 日語能力考試  N4 以上
  2. 目前日本提供「特定技能」簽證,如從事護理、造船、建築、汽車維修、旅館及餐飲等行業,並持技能水平要求較高的特定技能 2 號簽證,可免日語能力考試。
  3. 在留期:最長 4 年
  4. 家屬簽證:不可申請

日本技術移民

日本其實並沒有正式的投資移民計劃,眾多簽證當中,唯有投資成份的,也就是經營管理簽證。希望在日本開展業務的外國公民必須獲得「業務經理」的身份。

經營管理簽證申請條件

  1. 申請人 20 歲或以上
  2. 投資 500 萬日圓
  3. 於日本創業/收購日本公司/擔任日本公司社長
  4. 在日本有明確固定的公司地址
  5. 在留期:1 年,可續簽

    *申請人亦可嘗試投資有經營成份的物業,以取得經營管理簽證。

續簽條件

  1. 在日本沒有不良記錄
  2. 經營者的收入足夠應付日本的生活以及其公司正常運作
  3. 沒有具體居住要求
  4. 依據事業的營運狀態,續簽 1 年、3 年、5 年的經營管理簽證

日本創業移民

日本創業簽證計劃是一種臨時的有條件居留許可,一般適用於沒有足夠資金和時間的初創企業(Start Up Visa)。 初創簽證計劃允許企業家有半年到一年的時間在日本開展他們的業務,一年後可申請轉為”經營管理簽證“

現時多個日本縣市都有推出初創簽證,不過要求就各有不同,例如北海道指定職業涵蓋農業、漁業、食品推廣、旅遊等切合當地資源的行業,另外神戶大阪會較聚焦資訊科技、潔淨能源、醫療技術、機械人技術等創新領域,京都則會加入文化、藝術及旅遊行業。所以不妨先了解一下各縣市的要求是否切合自己的強項。

初創簽證最大優勢是申請人不需要準備大筆的資金投入生意裡就可以取得指定活動簽證(Designated Activities Visa)在日本居留長達一年(半年更新簽證一次)。首次申請需要提交經營計劃書、財務狀況證明(如銀行結單)、個人資歷證明(學歷及工作證明),電郵到各縣市相關初創或創新業務中心,通過面試後將獲發合格許可證書,憑證書就可以到入國管理局申請指定活動簽證。

點擊瀏覽:【講座焦點重溫】加拿大 |美國|日本 – 全面了解投資移民和創業移民

根據投資經營簽證規定,需要預備¥500萬日圓在銀行證明,作營運和投資。簽證批准後,把錢拿出來回國可以嗎?

日本奉行信用政策 (Honor System)。你手續上可以這樣做,但當你延續簽證的時候,如果政府有所懷疑,你便需要給他們合理解釋。而很多消息也指出,政策已經更為嚴謹。

高度專門職的工作年限,國內的工作經驗可以算分嗎?

如果國內的工作內容跟現在要申請的高度專門職的工作內容大概一致,且可以有資料證明,比如國內公司開的離職證明上有標註的話,是可以計算在內的。沒有資料,即使是從事一樣的工作內容,也無法計算。

Written By

Content Copywriter - immiDaily If you don’t see her writing, you probably find her in some cafe with her books. There’s where she get her inspiration. https://immidaily.com

訂閱我們的YOUTUBE頻道

你加入嗎?

亞洲有超過 6,000 名訂閱者加入我們,以獲得最有用的移民信息和指南。不想錯過任何有用的移民信息和提示?

* indicates required


關於移民相關的任何問題 或 對immiDaily有任何意見

Email : hello@immidaily.com

Whatsapp : +852 60469212

小編精選

移民

自 Hong Kong Pathway 於 2020.11 揭開序幕後,市場突然間冒出很多收費的專家,他們的來歷建議消費者做好自己的功課,在互聯網自行尋索其個人資訊,之後自行評價。

移民

最近收到幾個諮問,是跟隨配偶的 SOWP,申請時已經誠實承認年青時的犯案紀錄,差不多廿年前了,點解仲收到 Procedural Fairness Letter (PFL) 說我沒有提供完整資料,如果解釋不滿意就被拒!

移民

自 2021.06 開始,黃先生事務所增聘了 5 位來自香港拿著OWP 的巴打絲打,經過多月訓練已純熟掌握了與香港人有關申請項目的操作,也秉承了黃先生香港人撐香港人的精神,上下一心服務來自香港的客戶。 

移民

Hong Kong Pathway推出至今,項目細節已發佈清楚,再也不存在不明朗的地方,但偏偏有不少香港朋友仍然問EE打分。

移民

我們找到監獄條例,第4分部第69條關於減刑,理解如下:

移民

今天早上在FB看到中大應屆畢業生出於良知為校友們快閃表態,感觸良多。這班年青人是未來社會棟樑,卻偏偏不為政府所容,甚至被敵視。

移民

香港人有當地刑事犯罪紀錄,申請Temporary Resident (TR)例如 eTA旅遊探親,SP,OWP,SOWP或移民等等會遇上麻煩,對加拿大來說,這些朋友是Inadmissible 不受歡迎,不得入境。

移民

移民部統計數字 – Bachelor 或以上學位留學生數目

移民

加拿大的Temporary Resident申請例如eTA 旅遊探親,SP,OWP,SOWP或移民申請如果被拒,法律補救是向加拿大的Federal Count of Canada 申請Leave Application for Judiciary Review。

移民

申請人以遊客身份入境,事前我們已把所有申請文件處理妥當備用,入境後於2021.10.25 網上遞交申請,於2021.10.28 獲批,前後僅三天!

相關文章

移民

移民日本最常見的方式是通過留學、工作等簽證來到日本,居住滿十年(期間至少連續工作五年)可申請永住;居住滿五年(期間至少連續工作三年)可申請入籍。

教育

在6月 immiDaily 在 香港科學園舉辦了 Startups & immigration Conference,

移民

移民到日本的方式以及途徑眾多,主要是包括工作簽證轉永居、婚姻移民以及投資移民的方式轉永居等等。也許對於高淨值人士而言,投資移民無疑就是獲得身份最快的方式之一,並且流程也是比較簡單。

移民

immiDaily很榮幸能夠邀請到來自福岡市Global Startup Center(GSC)的Yoshi Takahashi先生來參與今次的這個訪問。今次的訪問主要是讓全世界各地想移民到日本的人士,能夠全面地了解到日本初創移民計劃的精髓。